Diététique

Diététique

L’HÔPITAL DE NYON vous permet de bénéficier de consultations diététiques réalisées par des diététicien·nes diplômé·es HES.

 

Les prises en charge nutritionnelles sont proposées pour les motifs suivants :

  • une surcharge pondérale ;
  • une chirurgie bariatrique ou un traitement conservateur ;
  • un diabète type 1 ou 2 ;
  • un diabète gestationnel ;
  • des problèmes rénaux tels que lithiases, insuffisance rénale ;
  • des maladies digestives ;
  • des intolérances alimentaires comme les Fodmaps et allergies alimentaires telles que gluten, lactose, caséines ;
  • des maladies cardiaques ;
  • une dénutrition dans le cadre d'une maladie oncologique ou autre ;
  • un rééquilibrage alimentaire.

 

 

La première consultation d’une heure se compose d’un bilan de situation. Puis, basé sur la littérature scientifique, des objectifs réalistes seront proposés qui auront pour but de modifier durablement vos habitudes et/ou votre comportement alimentaire.

 

 

Les suivis diététiques sont fixés à intervalles réguliers selon vos besoins. Ceci  vous  permet à moyen ou long terme de progresser, à votre  rythme, et de mettre en pratique au quotidien les objectifs nutritionnels fixés.

 

Contrairement aux régimes, notre philosophie est que l’alimentation reste un plaisir.

 

 

Les consultations diététiques sont remboursées par la LAMAL si elles sont prescrites par un médecin en cas de maladies ou situation d’obésité avec affection qui découlent de la surcharge pondérale. Un exemplaire de la prescription diététique peut être chargé ici.

 

 

L'HÔPITAL DE ROLLE  propose également une Consultation Nutrition ambulatoire. Elle s’adresse aux personnes atteintes de maladies respiratoires combinées à des problèmes nutritionnels, ainsi qu’aux personnes qui souhaitent limiter leur prise de poids à l’arrêt du tabac. Retrouvez toutes les informations en ligne.


Hospitalisation

Grâce à son expertise clinique, le service diététique de l’Hôpital de Nyon est une ressource pour les services médicaux et infirmiers.

En basant sa pratique sur la littérature scientifique (Evidence Based Practice) les diététicien·nes ont pour objectif de maintenir ou de restaurer l’état nutritionnel des bénéficiaires de soins, qui sont majoritairement à risque de dénutrition ou sont en état de dénutrition.

Son rôle est aussi, selon avis médical, de transmettre des informations nutritionnelles à la patientèle nécessitant des alimentations spécifiques.